即時新聞:
新聞

烏魯木齊站派出所執勤一大隊大隊長李敏利的一天

2021年03月09日 00:23     來源: 中國警察網    作者: 李國賢 楊佳聞   
中國警察網 · 李國賢 楊佳聞  |  2021-03-09 00:23

女隊長李敏利帶領18名男隊員踏着整齊的步伐走上崗位。

  3月4日10點,兩會召開前夕,烏魯木齊站派出所執勤一大隊大隊長李敏利帶領着19名隊員整齊列隊走進車站大廳,一天的工作即將展開。

  今年46歲的李敏利是烏魯木齊鐵路公安局唯一一名女執勤隊長,而她的19名隊員中,有18名都是男民警,可以説這是一支由巾幗女將帶領19名精鋭隊員的隊伍。李敏利在自己的隊員眼中是一名幹練、利落的隊長。一上班,李敏利就對整個車站的各個崗位進行巡查。“最近客流量大,整個走一遍我才能放心!”李敏利説。

  因為要負責全疆最大客運車站的安全保衞工作,李敏利一天至少要整體巡查三遍崗位部署情況,一邊走,一邊對各個崗位的民警進行叮囑。一天下來,要走2萬多步。工作上,李敏利對待隊員是出了名的嚴格,“誰都不想出門在外提心吊膽的,我們就要給旅客創造一個舒適,安全的出行環境。”李敏利這麼理解車站民警的工作責任,也這樣嚴格的要求着自己和民警。

交接班後李敏利都要對車站的各個角落全部巡視一遍。

  工作之外,李敏利是19名隊員心中的“大姐大”。一到民警吃飯倒休的時候,李敏利立刻就變成了後勤人員,挨個問民警吃上飯了沒。因為近期客流量大,警力緊張,每個民警一個崗位,一站就是一天,李敏利的崗位算是全隊唯一機動崗,李敏利就替各個崗位的民警執勤,讓民警們一一休息吃飯。由於兩會期間進京列車二次安檢,一直到下午三點,李敏利和戰友們才能喘口氣,吃口中午飯。吃完飯,在值班室坐不了10分鐘,停不下來的李敏利就又開始新的一波巡查,迎接下午的大客流。

在巡視檢查中進站安檢查危崗位是李敏利必須檢查叮嚀的重點部位。

  白班9個小時,夜班15個小時,李敏利和戰友們處理着車站各種突發狀況,旅客求助,查緝安檢。“我這個年紀的女民警,一般都不在一線崗位了,可是我離不開一線崗位,我喜歡警察這個職業,我就適合在一線崗位一直幹下去!”李敏利深愛着這身警服。從警23年,李敏利累計榮立個人二等功1次,個人三等功1次,個人嘉獎4次,多次被評為公安局、公安處“車站執勤民警標兵”、“安檢查危能手”、“查緝能手”等榮譽稱號。憑藉出色的運動才華,多次參加各類警體賽事。2016年參加全疆警體運動會,獲得鐵餅、標槍、鉛球三項第一。

在候車大廳巡視中李敏利遇見有困難的旅客都要上前搭把手。

  執勤一隊的青年民警在李敏利的指導下,各個成長飛速。自李敏利擔任執勤隊隊長以來,全隊共有4名民警因工作成績突出榮立個人三等功、5名民警被記功嘉獎。青年民警趙琳2018年被烏魯木齊鐵路公安局授予“高鐵衞士”榮譽稱號,青年民警戴傑2020年被中國鐵路烏魯木齊集體有限公司評為“尼紅式青年”。

  下班後,為了增強自己的體能,李敏利也會經常抽出時間去家附近的訓練館把自己“蹂躪”一把,就像她自己所説的一樣,公安機關正在開展“全警大練兵”活動,而工作性質又處於反恐維穩一線,沒有好的體能、過硬的素質,遇有突發緊急事件就會貽誤戰機、就不能確保旅客羣眾平安。

  “選擇戰鬥,是我的性格使然。既然選擇了,我必做到最好。”23年的從警路,李敏利乘着炙熱和忠誠踏浪而來,她説未來將依然初心不改,繼續砥礪前行。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網